اعوجاج عظمة العصعص في أسفل العمود الفقري

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ سنوات من فترة المراهقة تقريباً من آلالام أسفل العمود الفقري، ولا أستطيع منها إطالة الجلوس على المقاعد.

عند قيامي بالتصوير للناسور قال لي الطبيب: إن العظمة أسفل العمود الفقري معوجة إلى الداخل، وهي العظمة الصغيرة جداً، ما العمل لها؟ وهل لها علاج؟ وما برأيكم سبب اعوجاجها؟ وهل يسبب خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

العظمة التي توجد في أسفل الفقرات تسمى بعظمة العصعص، وهي عبارة عن عظيمات ملتصقة غير كاملة التكوين تشبه الذيل بصور الأشعة، ومن طبيعتها أنها تميل إلى الداخل، وهذا أمر طبيعي عند الغالبية، ولكن شأنها شأن سائر أنسجة الجسم، فهي عرضة للالتهابات والتغيرات وغيرها من الأمراض، وقد تلتهب وتتسبب في ألم شديد في أسفل الظهر وبخاصة عند من يطيلون الجلوس، إلا أنها يمكن أن تلتهب كذلك بدون سبب معروف، وأيضاً هي عرضة للتغيرات التي تحدث مع مرور الوقت.

أما العيوب الموروثة فهي نادرة الحدوث، إلا أن الألم الذي يحدث يمكن أن يكون متشابهاً، والعلاج بصورة عامة كذلك متشابه، والعلاج بصورة عامة مسكنات الألم والمكمدات والعلاج الطبيعي إذا لزم الأمر وتجنب إطالة الجلوس وممارسة الرياضة لتقوية العضلات، وأما الجراحة فغير لازمة إلا في ما ندر.

والله الموفق.