دعوة الملحدين عن طريق المتخصصين

السؤال

لي صديق غير مسلم، فيه جميع الخصال الحسنة لكنه لا يؤمن بالله، وهذا ما يحز في نفسي، وأنا متأكد أن هذا راجع إلى حادثة تعرض لها والداه ففقدهما في سن مبكرة -15سنة- وأحب إن شاء الله أن أكون السبب في هدايته إلى دين الحق، فماذا أفعل؟ خصوصاً أن المشكلة نفسية أكثر من غيرها، فهو يقول إذا كان الله موجوداً فلماذا حرمني من والدي؟ ولماذا ينزل بعباده الكوارث، علماً أنهم أبرياء؟ جزاكم الله أعينوني على هدايته والهداية من الله، وبماذا تنصحونني؟
جزاكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك، وكم يُسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يُبارك فيك، وأن يكثر من أمثالك، وأن يجعلك من الدعاة إليه على بصيرة، وأن يجعلك من الهداة المهتدين.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فأرى أن تأخذ هذا الشاب إلى أقرب مركز إسلامي عندكم ليجلس مع بعض الدعاة الذين يتميزون بالعلم الشرعي، مع سعة الصدر والقدرة على الإقناع والحوار، أو أن تحضر له بعض الدعاة لمقابلته، ولو أن تزوره في بيته أو في أي مكان مناسب، واعلم أخي أن أعظم طريقة في الدعوة وإقناع الآخرين هي السلوك الإسلامي نفسه، فمجرد التزامك بالإسلام سلوكاً وخلقاً كفيل بالتأثير ولفت أنظار الآخرين، فعليك بذلك أخي عبد الرحمن، وهناك عشرات الكتب التي تتكلم عن الدعوة وكيفيتها يمكنك الاستعانة بها، وهي متوفرة عندكم في مكتبات المراكز الإسلامية وغيرها، وفوق ذلك عليك بالدعاء له بالهداية والإكثار من ذلك ..

والله ولي الهداية والتوفيق.