ألم في أعلى البطن والصدر عند المشي لوقت طويل، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً: أحب أن أشكركم على جهودكم الكبيرة، وأسأل الله أن يجعله في موازين حسناتكم.

استشارتي هي أنني فتاة أبلغ من العمر 20، وزني 54، ومنذ مدة طويلة وأنا أشكو من ألم في أعلى البطن والصدر، وأكثر الأحيان في جنبي الأيسر عند المشي لوقت طويل تقريباً، وقد سمعت بأنه لابد من إحماء قبل المشي، وأنا أفعل كذلك، حيث أنني أمشي مشيا بطيئا ثم أتدرج فيه حتى أصل إلى الهرولة، ولكن لا فائدة، حيث أنني لا أستطيع المشي أكثر من ربع ساعة بدون آلام، وأنا أحتاج للمشي كثيراً لذهابي إلى السوق وللجامعة أو للتمارين الرياضية، ولفوائد المشي أيضاً على صحة الإنسان خصوصاً وقت الفجر، لكن مشكلتي تمنعني، وأهلي يقولون لي دائماً أنت ليس لديك مشكلة، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صدى حفظها الله.

الألم الذي يُصيب الجسم، وخاصةً أعلى البطن وأسفل الصدر، يكون بسبب ألم العضلات، ولابد من إجراء إحماء كما ذكرتِ، وأيضاً تقوية للعضلات وذلك بممارسة رياضة لتقوية العضلات، وتحسين التغذية، ويمكن التحكم في الأعراض باستخدام مرهم موضعي، مثل الفيكس وغيره، وأحياناً أقراص البانادول أو الفولتارين إذا لزم الأمر، مع المتابعة على رياضية المشي، وهذا لا يمنع من استشارة الطبيب لمعرفة ما إذا كانت هناك أية أسباب أخرى لا علاقة لها بالرياضة إذا لم تتحسن الأعراض بعد اتباع التعليمات السابقة.

والله الموفق.