أسباب اصفرار العين وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من اصفرار في العينين، وأخبرني الطبيب أن هذا نتيجة صبغة الميلانين، ولقد استخدمت أنواعاً عديدة من القطرات دون فائدة! وقمت بعمل فحص طبي، ولا أعاني من مشاكل صحية أو التهاب كبدي، نرجو الرد.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فاصفرار العين قد يكون بسبب الصفرة، وهي إما بسبب التهابات أو مشاكل الكبد، أو عند البعض قد يحدث بسبب عامل وراثي أن ترتفع نسبة الصفرة في الدم دون وجود مشكلة في الكبد، ولابد من التأكد من السبب في هذه الحالة حتى ولو كانت وظائف الكبد طبيعية.

أما في حالة التأكد من عدم وجود أسباب عضوية كالصفرة، فلابد من التأكد من عدم وجود أسباب خارجية لتغيير لون العين؛ مثل التحسس وتعرض العين لمادة النيكوتين عند المدخنين، وتعرض العين لمؤثرات خارجية تتسبب في تحسسها، وكذلك كما ذكر لك الطبيب تغيير لون العين بسبب طبيعة الصبغة الموجودة، وفي هذه الحالة قد تساعد بعض أنواع القطور التي تزيل التحسس وتمنع الجفاف، ولبس نظارة شمسية مناسبة، لكن الأثر قد لا يكون فعالاً جداً عند البعض.

والله الموفق.