استخدام عقار (Amino Acid 10000) لبناء الأجسام واحتياطاته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وجزاكم الله عنا خير الجزاء.
أُمارس رياضة بناء الأجسام منذ ثمانية أشهر، وقد أشار علي المدرب بتناول الأغذية المكملة لتحسين وتسريع النتائج، خاصة وأني أتدرب يومياً وأبذل مجهوداً كبير دون تحقيق تقدم ملموس.
وقد أشار علي بتناول (Amino acid 10000) ويحتوي على 500 حبة، بحيث آخذ حبة قبل التمرين وحبة قبل النوم .
أرجو تقديم النصح والإرشاد، وفي حال وجود أضرار مترتبة على ذلك، فما هو البديل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ A.s.s حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
يحتاج الجسم في حالة البناء إلى نسبة عالية من البروتينات، وهي التي تُساعد الجسم في تكوين العضلات والأنسجة المختلفة، وعند من يمارسون رياضة كمال الأجسام يُنصح البعض بزيادة الكمية المستهلكة من البروتينات بصورة مركبات أحماض أمينية أو بصورة بروتين، ويستخلص الجسم الكمية التي يريدها، وما تبقى منها يتم التخلص منه عن طريق الكلى، لذا لا ضرر منها إلا في حالة إذا كان الشخص يُعاني من مشاكل في الكلى، وإلا فإن بعض التركيبات قد تحتوي على هرمونات إضافة إلى تركيبات البروتينات، وهذه التركيبات هي التي قد تتسبب في مشاكل صحية لذا يُنصح بتجنبها.
وبصورةٍ عامة يمكن تحسين النمو بزيادة الكمية المستهلكة من الأطعمة، مع ممارسة الرياضة، وسيظهر الأثر بمرور الوقت، حتى ولو لم تستخدم المركبات الكيميائية.
وبالله التوفيق.