عملت تحليل لأحد إنزيمات الكبد وأظهر عدداً مخيفاً!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عملت تحليل فيرس c في شهر 8 عام 2004م، ثم عملت تحليل للإنزيمات، وكان هناك ارتفاع في أحدهاGpt، وكتب لي الدكتور المعالج الحبة الصفراء الصينية، والحمد لله انتظمت الإنزيمات، وكان معدل وظائف الكبد طبيعيا، ولكن عملت تحليل Pcr في 15 من هذا الشهر، لم أكن أعمله من قبل، وهذه أول مرة، وأظهر عددا مخيفا في نظري (العدد هو : 2914522 Iu/ml).

أنا حالياً أعمل بالكويت، فأرجو تقديم النصيحة، وما يجب علي فعله الآن؟ وما هو العلاج المفيد؟ وهل هناك خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Magdy حفظه الله.

إذا كنت تقصد بهذا الرقم نسبة إنزيم الكبد، فهذه النسبة عالية جداً، ومشكوك في صحتها؛ لذا من الأفضل إعادة الفحص مرةً أخرى، ولكن بصورةٍ عامة لابد من تقييم وضع الكبد إذا ما كنت تُعاني من التهاب الفيروس سي الكبدي، وذلك بإعادة فحص الكبد، ونسبة التجلط في الدم، وكذلك البروتينات، وعمل تصوير بالموجات الصوتية للكبد؛ وذلك لتقييم مدى أثر الفيروس في الكبد، وإذا أظهرت الفحوصات تأثر الكبد بالفيروس فقد يحتاج الطبيب لإجراء أخذ خزعة من الكبد لمعرفة الأثر، وقد يحتاج إلى وصف علاج للتخلص من الفيروس بصورة حقن أو عقار بالفم أو الاثنان معاً.

لذا من الأفضل أن تعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الجهاز الهضمي والتهابات الكبد؛ لتقييم الوضع ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

والله الموفق.