الإصابة بحالة عصبية قبل موعد الدورة بيومين أو ثلاثة وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي تبلغ من العمر 43 عاماً، وبدأت مشكلتها منذ عامين؛ حيث أنها وقبل موعد الدورة الشهرية بيومين أو ثلاثة تُصيبها حالة عصبية شديدة جداً ممكن أن تؤدي إلى كوارث، وكم عانينا من المشاكل معها في تلك الفترة، وبعد ذلك وفي اليوم الثاني من الدورة تهدأ وتعود إلى حالتها الطبيعية، وتكون هادئة وطبيعية جداً، مع العلم بأنها لا تشكو من أي آلام قبل الدورة أو أثنائها. فأرجو إفادتي، فلقد سمعت عن أدوية تؤخذ في هذه الفترة لتحاشي مثل هذه الحالة النفسية، أو إن كانت هناك أي مواد طبيعية أو أعشاب من الممكن أن تساعد في جعلها هادئة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

فما تُعاني منه والدتك هو ما يُعرف بمتلازمة ما قبل الدورة، وهي عبارة عن مجموعة أعراض مرضية متلازمة في الظهور تُصيب المرأة فقط خلال أيام في فترة ما قبل الطمث، وتختفي مع نزول الدم بسبب التفاوت في إفراز الهرمونات (الاستروجين والبروجستيرون) وأكثر الأعراض والعلامات حدوثاً هي الشعور بالاكتئاب، أو العدوانية والعصبية، وتغير المزاج.

وللتغلب على تلك الأعراض يجب مراعاة ما يلي:
القيام بتمارين رياضية منتظمة، والنوم لفترةٍ كافية، وعدم التدخين أو التعرض له، وتجنب المضايقات النفسية، وتجنب الأطعمة المالحة أو الغنية بالسكر، والقهوة والشاي، واستعمال أقراص الكالسيوم أو الأطعمة الغنية بالكالسيوم وفيتامين (د ) وفيتامين (ب6)، وفي حالة عدم الاستجابة لذلك يمكن استعمال مضادات الاكتئاب مثل: (Prozac 20 MG ).

وبالله التوفيق.