خروج نقط من البول بعد التبول وعلاجه

السؤال

أُعاني من خروج نقط من البول بعد التبول، ولقد قمت بتحليل سائل البروستاتا، وكانت النتيجة بأن هناك ميكروبا، وأخذت المضاد الحيوي، إلا أن خروج النقط ما زال يعود بين فترة وأخرى، وبعد أن أكون تأكدت تماماً من القضاء عليه، فما الحل؟ علماً بأنني لا أستطيع إجراء هذا التحليل المؤلم ثانيةً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نزول بعض قطرات من البول من الواضح أنه بسبب الالتهابات التناسلية البولية، ولذلك يجب استعمال المضاد الحيوي المناسب، ولكن قبل ذلك يمكن عمل تحليل مزرعة للبول لمعرفة هل ما زال هناك التهابٌ أم لا؟ هذا أولاً.

ثانياً: يمكنك اتباع ما يلي لتجنب نزول قطرات البول بعد الاستبراء:

تجنب الحزق الشديد أثناء التبول وعند نهاية البول، وعدم الإطالة في الحمام أكثر من الوقت اللازم، وعدم التبول في وضع الوقوف، وإنزال الملابس الداخلية بعيداً عن الخصيتين حتى لا تسبب الضغط على أسفل القضيب وتسبب ارتجاع بعض القطرات.

والله الموفق.