أعراض غريبة وقلق واكتئاب قبل الدورة الشهرية

السؤال

أعاني من أعراض غريبة قبل الدورة، وأحياناً في أوقات متفرقة، تتمثل في الضيق الشديد، والخوف، وعدم الارتياح، وأخاف كثيراً من الموت، والنوم مع الشعور بآلام في الصدر والظهر، كما أني لا أشعر بوجودي أحياناً، بمعنى كأني تائهة، وأشعر بدوخة وضغط في الرأس، واختناق خاصةً في الحنجرة، مما يجعلني أشعر بصعوبة في التنفس، ودائماً قلقة وغير مرتاحة ...فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم زياد حفظها الله.

فالأعراض التي ذكرتيها هي أعراض ما يُسمى بمتلازمة ما قبل الدورة الشهرية، وهي عبارة عن مجموعة من الأعراض تبدأ قبل الدورة الشهرية بحوالي أُسبوع إلى أسبوعين، وتختفي مع بدء نزول الدم أو بعده بقليل، وتختلف الأعراض من سيدةٍ لأخرى، وتتراوح الأعراض ما بين اضطراب في المزاج واكتئاب، وأرق، أو زيادة الرغبة في النوم، وصداع، وتوتر، وإحساس بانتفاخ البطن أو ألم في الثديين.

والسبب وراء حدوث هذه الأعراض هو حدوث تغيرات هرمونية بسبب الإباضة، تؤثر على كيمياء الدم المغذي للمخ مسببة هذه الأعراض.

وعلاج ذلك يتم باتباع تناول الغذاء الصحي المحتوي على الخضروات والفواكه الطازجة، إلى جانب تناول وجبات صغيرة ومتعددة بدلاً من الوجبات الدسمة، وبالتقليل من تناول السكريات ومن شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية، وكذلك ممارسة التمارين بانتظام، وخاصةً في الأيام السابقة للدورة الشهرية، واستعمال فيتامين (ب 6)، وأقراص الكالسيوم، مما يفيد في تخفيف الأعراض، وهناك حالات تحتاج إلى استعمال مضادات الاكتئاب مثل (Prozac) وغيرها من مضادات الاكتئاب، وتوصف تحت إشراف طبيب.

والله الموفق.