الخوف من الفشل في الدراسة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد حصلت قبل مدة على الدراسة التي كنت أريدها، ولكني أخاف من الفشل أو عدم إكمالها! لماذا؟ لا أدري!!
أرجو منكم مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

لديك ما يُعرف بالقلق التوقعي، وهو ليس بالسيء مطلقاً؛ لأن الإنسان إذا لم يقلق نحو الشيء فلن ينجزه، ولكن أرجو أن تفكري في الأمر من منظور أن الدراسة تتطلب جهداً والتزاماً ومثابرة، وأن تنظمي وقتك، وأن تضعي النتيجة والمحصلة النهائية صوب عينيك، وسيكتب لك الله النجاح بإذنه تعالى.

فأرجو أن لا تقلقي، وكوني أكثر همة ودافعية وفعالية، وستنجحين بإذن الله .

وبالله التوفيق.