تشققات اللسان وكيفية علاجها

السؤال

أعاني من تشققات في لساني، ولقد عجزت علاجات الأطباء في اليمن عن الإفادة، وقد استخدمت مطهرات للفم وجل أو فيتامينات لكن دون فائدة.
التشققات ليس فيها ألم لكن تؤثر على حاسة الطعم قليلاً.
أرجو أن ترشدوني للعلاج المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

الغالبية من الناس يعانون من مشاكل تشقق اللسان، ويكون السبب وراثياً، ولا يوجد سبب محدد لهذه الظاهرة، كما أنها لا تسبب أية مشاكل تُذكر، ما عدا بعض التأثر في حاسة الذوق، وعند البعض فقط، ولا يوجد علاج لهذا الأمر، ولا يعتبر مشكلة صحية، أما عند البعض فقد تظهر المشكلة بسبب التهابات فطرية أو فيروسية أو غيره، وهذه الأسباب تتحسن تدريجياً مع العلاج، والبعض قد يتحسن بدون علاج مع مرور الوقت، وعند البعض قد تظهر هذه الأعراض بسبب مشاكل عضوية في الجسم لها علاقة بالجهاز الهضمي أو غيره من المشاكل الصحية الأخرى.

وبالله التوفيق.