معنى اسم (لجين)

السؤال

رزقني الله مولودة صغيرة أريد تسميتها (لجين)، وأرغب منكم أن توافوني ببعض الآيات القرآنية التي ورد فيها هذا الاسم، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نسأل الله أن يبارك في المولودة، وأن ينبتها نباتاً حسناً، وأن يُعيذها وذريتها من الشيطان الرجيم، وبورك لك في الموهوب، وشكرت الواهب.

إن لكل إنسان من اسمه نصيب، وكما قال ابن تيمية رحمة الله عليه: (ما من إنسانٍ إلا وله من اسمه نصيب)، وقال ابن القيم: (وأنا وجدت هذا)، ومن هنا كان حرص الشريعة على اختيار الأسماء الحسنة التي تشتمل على أجمل المعاني، وجعلت ذلك من حق المولود، بل كان رسولنا صلى الله عليه وسلم يبدل الأسماء القبيحة، ويؤسف الإنسان أن يقول إن بعض الناس يتوارى من الناس خجلاً من اسمه، وأفضل الأسماء ما دل على عبودية لله، أو وافق اسم النبي وأزواجه وصحابته، أو كان موافقاً لأسماء الصالحين والصالحات.
وقد ورد اسم اللجين في الأشعار والأدب، فمن ذلك قول الشاعر:

تأمل في بنات الأرض وانظر *** إلى آثار ما صنع المليك
عيونٌ من لجَيْن شاخصات *** بأبصار هي الذهب السبيك
على قطب الزبرجد شاهدات *** بأن الله ليس له شريك

وقد جاء في المعجم الوجيز ما يلي:
تلجن الشيء يعني تلزج، واللَّجينة هي الجماعة التي يوكل إليها فحصُ أمرٍ أو إنجاز عمل، واللُّجين يعني الفضة.

أما صاحب مختار الصحاح فقد قال: (اللُّجين) بالضمِّ الفضة، وقد جاء مصغراً مثل الثُّريا، ولم يرد هذا الاسم في كتاب الله.

نسأل الله أن يبارك لك في أهلك ومالك وعيالك، وأن يعيننا جميعاً على ذكره وشكره وحسن عبادته.

وبالله التوفيق.