هل ما حدث مع زوجتي يعتبر إجهاض مبكر؟

السؤال

السلام عليكم.

الدورة لدى زوجتي منتظمة، ودائماً تأتي بعد مقدمات ، وتكون غزيرة، ومؤلمة في اليوم الثاني.

أما هذا الشهر وفي ميعاد الدورة وبعد انتهاءنا من الجماع أحست زوجتي بآلام شديدة جداً مع نزول كمية دم تختلف عن شكلها أثناء نزول الدورة، وغزيرة جداً.
واستمرت هذه الحالة لمدة ساعتين، وبعدها قلّة كمية الدم التي تنزل، حتى انتهت مع فترة الدورة بالضبط.
فما تفسير ما حدث، مع العلم بأننا متزوجان منذ 4 شهور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بالنسبة لما حدث مع زوجتك حسب ما وصفت من أعراض، في الغالب قد يكون إجهاض مبكر جداً، ولكن لا نستطيع أن نجزم ذلك، وقد تكون دورة شهرية.

ولكن كان يمكن تشخيص ذلك في حالة إجراء تحليل لهرمون الحمل في الدم بعد النزيف مباشرة أو الأيام الأولى بعد النزيف؛ لأنه في حالة الإجهاض يبقى هرمون الحمل موجوداً في الدم، وينخفض تدريجياً لعدة أيام بعد الإجهاض.

ولكن نقول قدر الله وما شاء فعل، ولزيادة الاطمئنان يمكنكم عمل سونار للرحم للتأكد من سلامته.

وبالله التوفيق.