أدمنت دواء الكورتيزون، فهل يمكنني التخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم

منذ سنتين وصف لي طبيب دواء الكورتيزون نتيجة مشاكل بالجهاز التنفسي، كنت أعاني منها بسبب مرضي بتوسع الشعب الهوائية، لكن ما حدث أني استمررت في تناول هذا الدواء بشكل شبه يومي وعشوائي إلى حدود الساعة، لا أستطيع الإقلاع عنه نهائيا.

فهل يمكن التخلص منه نهائيا، وترجع الغدة الكظرية لإفرازه بشكل طبيعي مرة أخرى؟ وكيف ذلك؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

لا يتم وصف وتناول الكورتيزون لعلاج أمراض الشعب الهوائية إلا لمدة 7 إلى 10 أيام، وتلك الجرعات لا تحتاج إلى سحب متدرج، بل يمكن تناول الكورتيزون لمدة 10 أيام، ثم تتوقف فجأة عن الدواء، لما له من فائدة في العلاج.

أما الالتهاب المزمن في الشعب الهوائية أو مرض الربو: فإنه يتم علاجه عن طريق استعمال البخاخ الموسع للشعب الهوائية وبخاخ الكورتيزون، والبخاخ لا يحتاج إلى سحب متدرج؛ لأن جرعاته قليلة، ولا تؤدي إلى تثبيط الغدة الكظرية.

أما الأمراض التي تحتاج إلى تناول حبوب الكورتيزون لمدة طويلة قد تصل إلى الشهر أو الشهرين أو أكثر: فإن الحبوب يتم سحبها بالتدريج عن طريق تخفيض الجرعات تدريجيا حتى يتم وقف الدواء؛ لأن وقف الجرعات الكبيرة فجأة قد يؤدي إلى رد فعل منعكس، والأمر الآن يعتمد على نوع الكورتيزون الذي تتناوله لعلاج حساسية الصدر والتهاب الشعب الهوائية، فإن كنت تتناوله في صورة بخاخ فلا حاجة لك لإيقافه إلا إذا تماثلت للشفاء، ويمكن العودة للبخاخ إذا عادت الحساسية.

وإذا كنت تتناول الكورتيزون في صورة حبوب 5 مج مثلا في اليوم: فما عليك سوى التوقف المباشر عن تناول تلك الحبوب؛ لأنها جرعات غير مؤثرة لا في العلاج، ولا في تأثيرها على الغدة الكظرية.

أما إذا كنت تتناول الحبوب في جرعات كبيرة تصل إلى 30 مج في اليوم أو أكثر: فعليك البدء في سحب الدواء من الدم عند طريق إنقاص 5 مج كل ثلاثة أيام حتى تصل إلى جرعة الصفر، مع عدم العودة إلى تناول الكورتيزون دون وصفة طبية.

وبعد مرور شهر من التوقف عن تناول الدواء يمكن فحص وظائف الغدة الكظرية: ومن أهم الفحوصات فحص الكورتيزول في الدم، ويتراوح مستوى هرمون الكورتيزول في الصباح ما بين (165 – 744 نانومول / لتر)، ويتراوح مستوى هرمون الكورتيزول في المساء ما بين (83 – 358 نانومول / لتر).

مع أهمية فحص هرمون الألدوستيرون (Aldosterone) ويتراوح المستوى الطبيعي لـ لهرمون الالدوستيرون في الدم ما بين (4 – 9 ميكروجرام / 100 ملليتر)، ويتراوح المستوى الطبيعي لـ لهرمون الالدوستيرون في البول من 2 – 18 ميكروجرام / 24 ساعة.

ويفضل قياس الهرمون في البول (24 ساعة بول) حيث يعطي فكرة أصدق من القياس في البلازما.

وفقك الله لما فيه الخير.