الإحساس بالفشل واليأس والنوم الكثير.

السؤال

السلام عليكم..

تنتابني أحياناً حالة من الفشل والإحباط، فأهرب من ذلك الإحساس بالنوم، مع أني أنام عادةً أكثر من عشر ساعات، أريد أن أنام 6 ساعات فقط لكني لا أستطيع؟ فكيف أتخلص من الإحساس بالفشل واليأس والنوم الكثير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جزاك الله خيراً على سؤالك.

مثل هذا الإحساس كثيراً ما يكون مرتبط بحالة من حالات الاكتئاب النفسي، ويمكن التغلب عليه ببحث الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالإخفاق، والعمل على معالجتها.

أما طرق العلاج الرئيسية، فهي تتمثل في:

1- وضع هدف معين، وبحث الآليات التي يمكنها أن توصلك إليه .

2- ممارسة الرياضة بصفةٍ متدرجة ويومية.

3- تناول كوب من القهوة المركزة في الصباح والعصر .

4- تناول كبسولة واحدة في اليوم من العقار المضاد للاكتئاب، والذي يُعرف باسم بروزاك، ومدة العلاج هي ستة أشهر (هذا الدواء يزيل الاكتئاب، ويحسن الدافعية وتقوية الإرادة لدى الإنسان).

وبالله التوفيق.