آلام في رقبتي والرأس تزعجني، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شاب عمري 30 سنة، منذ ثلاثة أشهر تقريبا بدأت أحسُّ بآلام مزعجة في الرقبة، وظهرت عندي حبوب حمراء في بعض المناطق من الجسم، مع العلم أنني أجلس أمام الحاسوب لمدة طويلة، ونفس الشيء مع التلفون.

استشرت طبيبا فوصف لي أقراص إيزولون، حبتين كل صباح لمدة خمسة أيام، بعد ذلك أحسست بتحسنٍ واختفت الحبوب الحمراء، بعد ذلك عاد إليّ ألم الرقبة من جديد وبشكل قوي، مع آلام متفرقة في الرأس ورجفة بعضلات الرأس والجسم، وارتعاش خفيف باليدين والأرجل، وإعياء، مع العلم أنه إذا تعرضت للضغط أو سمعت خبرا مزعجا لا أنام، وأحس وكأنني أهلوس.

وصف لي طبيب آخر دواء s-citap 10 منذ أسبوع، ولكن ما زلت أحسّ بنفس المشاكل.

أرجو مساعدتي وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سهيل حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت ممن يتناول المنبهات كثيرا، فعلى الأكثر أن الرعشة الخفيفة باليدين سببها هو قلة النوم وكثرة المنبهات، ولذا تجد نفسك متوترا؛ فإن كنت ممن يتناول المنبهات فأول شيء يجب عليك فعله أن تخفف منها تدريجيا قدر الإمكان، وتأخذ قسطا من النوم كافيا، فأنت تحتاج بين 7-8 ساعات يوميا.

آلام العنق والرأس سببها الشد العضلي في العنق، وهي في معظم الأحوال تنجم عن أوضاع غير صحية يجلسها المريض ويتعود عليها، كأن يجلس مائلاً إلى طرف، أو أن يضع التلفون على جانب الرقبة بين الرقبة والكتف، أو أن يحني الرأس إلى الجانب، كأن يكون الكمبيوتر إلى الجنب وليس في الوسط، عند من يعمل لفترات طويلة على الكمبيوتر، وإذا استمر الوضع دون حلٍّ فإن الألم يصبح مستمراً ومزمنا، وقد يبقى سنوات طويلة، وقد يأخذ فترة طويلة لكي يتحسن؛ لأنه كلما زادت المدة التي يعاني منها المريض من الألم ولم يعالج السبب وهو الوضعية؛ فإن العضلات تستمر بالشد.

كثير من الناس يجلسون والرأس منحنٍ للأمام وإلى أسفل، وهذا يضع عبئاً كبيراً على عضلات الرقبة لحمل الرأس المنحني للأمام، وتسمى هذه الحالة TEXT NECK، أي رقبة النص، أي الألم الذي ينجم عن استخدام الجوال وميل الرقبة للأمام، ويمكنك أن تجد أنه قد كُتِبَ الكثير عن هذه المشكلة عند الشباب، ويمكنك الاطلاع على المواقع الكثيرة التي تتحدث عن هذا الموضوع في النت تحت اسم text neck.

في بعض الأحيان تكون المشكلة في المخدة: أن تكون مرتفعة أو منخفضة، وكثيراً ما تستمر هذه الآلام لسنوات إن لم يتم الكشف عن السبب، فالأدوية تخفف الألم أو ترخي العضلات لفترة، إلا أنه إن لم يتم علاج السبب فإن الآلام تعود.

العلاج يكون بالتأكد أولاً من الوضعية التي يمكن أن تكون السبب وتجنبها، وخاصة على الجوال والكمبيوتر، فيجب أن تجلس الجلسة الصحيحة good posture، وهذه تجدها في العديد من المواقع بشرح مستفيض، وهي تشرح لك الوضع الصحيح للرقبة عند استخدام الجوال والكمبيوتر، ومنها أنه عند استخدام الجوال يجب أن تكون الرقبة مستقيمة ورفع الجوال إلى مستوى الرأس وليس ثني الرقبة للأسفل، وكذلك الكمبيوتر.

الجلسة الصحيحة تكون: بأن تكون الرقبة مستقيمة، والظهر مستقيما، ومستوى الرؤية في مستوى أعلى الشاشة، وتكون الذراعان مستندتين على مسندٍ للكرسي، وبالتالي لا يكون هناك عبء على عضلات الرقبة، ويكون الرأس محمولاً على الفقرات.

العلاج الآخر المهم أيضا هو العلاج الطبيعي، ويمكن إجراء تمارين تمديد العضلات في الحمام، فتجلس تحت الدش الساخن وتقوم بتمارين تمديد العضلات، إلا أنه أولاً يجب أن تتم التمارين بإشراف المعالج الطبيعي، وبوضع كمادات ساخنة، أو العلاج بالأمواج فوق الصوتية، مع تدريب المريض على كيفية إجراء تمارين تمديد العضلات وتقويتها، ثم يمكنك أن تجري هذه التمارين بنفسك بعد أن يتأكد المعالج الطبيعي أنك تجريها بالطريقة الصحيحة، ويجب الاستمرار على هذه التمارين فترة طويلة قد تمتد لأشهر طويلة حتى يتم التخلص من هذه الآلام.

من ناحية أخرى: هناك ما يسمى بالعلاج بالكرة: (ball therapy for myofascial pain)، تأخذ كرة تنس وتضعها على الأرض، وتستلقي عليها حتى تكون في مركز مكان الألم، وتحرك جسمك عليها ثم تضغط لعدة دقائق على مكان الآلام، كرر هذا كل يوم، وبعد عدة أسابيع يمكن أن يتحسن الوضع -بإذن الله-، ويمكنك مشاهدة العديد من الفيديوهات حول هذا الموضوع، وتتعلم كيف تجريها، وذلك بكتابة (ball therapy for myofascial pain) في محرك البحث، وستجد الكثير من المواقع التي تعلم كيفية إجراء هذه التمارين، المهم أن تكسر الحلقة التي تؤدي إلى استمرار الألم وهي الوضعية غير الصحية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.