بعد استعمال المضاد الحيوي للزكام أصبت بإسهال وآلام في بطني!

السؤال

أصبت بزكام حاد، أخذت أدوية ومضادات حيوية مثل augmentin بعدها بأربعة أيام أصبح لدي إسهال حاد، مع آلام كبيرة في الجهة اليمنى من البطن إلى أسفله، يأتيني قبل وبعد التغوط، وهذا الإسهال لمدة 24 يوما متتالية، مع سماع أصوات، مع العلم أني لم أتقيأ ولا أشعر بذلك، ولا أعاني من أي أعراض أخرى، وأدخل المرحاض كثيرا، أحيانا 8 مرات في اليوم، وأحيانا 4-5-6 مرات في اليوم.

زرت طبيبا وأخذت أدوية مثل lopéramid tiorfan smecta bacturim spasfon وعملت تحليلا للبراز coproparasito des selles ونتائج التحليل كانت سلبية، مع العلم أن النتائج ظهرت سلبية في يومها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ djamel حفظه الله.

يخطئ الناس عند الإسراع بتناول المضادات الحيوية مع نزلات البرد والزكام؛ لأن السبب في تلك الأمراض هو فيروسات، والمضاد الحيوي لا يعمل إلا في وجود البكتيريا، وهناك فرق بين الإصابة بالفيروسات التي تؤدي إلى نزلات البرد والتي يصاحبها رشح وانسداد في الأنف وكحة جافة، وبين الإصابة بالبكتيريا في اللوزتين أو الحلق أو الأذن، وهذه يصاحبها ارتفاع حاد في درجة الحرارة مع وجود بؤر صديد في مكان الإصابة، ويمكن للطبيب التفريق بين تلك الإصابات من خلال الفحص الطبي ومن خلال فحص صورة الدم CBC .

قد يؤدي تناول المضاد الحيوي إلى إسهال أثناء فترة تناول الدواء، ولكن ليس بذلك التكرار الشديد، وقد يؤدي تناول المضاد الحيوي إلى إعطاء فرصة للميكروبات الضارة في الأمعاء للنشاط، والإسهال الذي يصاحبه ألم وتكرار مرات الرغبة في التبرز لعدة مرات في اليوم هو بسبب التهاب بكتيري، وتسمى الحالة دوسنتاريا باسيلية Bacillary dysentery والسبب في ذلك نوع من البكتيريا يسمى Shigella bacteria .

العلاج يكون من خلال الإرواء بالمحاليل والسوائل، وتجنب التلوث في الطعام، مع تناول مضاد حيوي مناسب مثل: ciprofloxacin مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، وقد تم وصف bactrim و smecta وهي من الأدوية التي تناسب الحالة -إن شاء الله- مع أهمية إعادة تحليل البراز مرة أخرى، وتحليل صورة الدم CBC وتجنب تناول أطعمة من الأماكن والمطاعم غير الموثوق بها.

من المفيد بالنسبة لك تناول كبسولات البكتريا النافعة أو probiotic مرتين في اليوم، مع تناول حبوب الخميرة لعدة أيام؛ لعلاج عسر الهضم وعمل توازن بين البكتيريا الضارة والنافعة في الجهاز الهضمي.

وفقك الله لما فيه الخير.