مخاط يخرج من فتحة الشرج برائحة كريهة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ورم صغير بعد فتحة الشرج، ينزل منه صديد ودم، والألم يسري إلى فتحة الشرج، يختفي ويعود، وبالأمس حصل لأول مرة أن هذا الورم آلمني جدا، ونزل منه مادة مخاطية كريهة الرائحة عند قضاء الحاجة، لونه يميل إلى الأصفر الداكن، ثم استمر مع كل دخول إلى الحمام نزول هذا المخاط، وأحسست بألم في بطني وميل للقيء وحرقة في المنطقة وداخل الشرج وفي الأمعاء، والألم ما زال مستمرا.

لا أستطيع تفسير الحالة، فما هي؟ اليوم بعد دخولي الحمام نزلت المادة ولكنها ليست مخاطية، هي كالجلاتين وليست سائلة، داكنة أكثر كأنه بلغم سميك يخرج من الصدر ورائحتها كريهة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Marwa حفظها الله.

ما تعانين منه هو الناسور الشرجي anal fistula وهو يدخل في فترات انسداد وعدم خروج صديد وظهور تورم في المكان، مع ألم شديد ثم يخرج منه الصديد ويخف الألم، ويؤدي ذلك إلى تلوث الملابس الداخلية، والناسور الشرجي أنبوب من الألياف له فتحتين في الغالب يتصل بين الجلد من الخارج بجوار فتحة الشرج وبين تجويف المستقيم من الداخل، ويحدث الناسور نتيجة التهاب متكرر في الفترات السابقة في بصيلات الشعر مما يؤدي إلى تكون الناسور.

يمكنك في المرحلة الحالية تناول مضاد حيوي مناسب مثل klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، مع تناول مسكنات للألم والجلوس في ماء دافئ يحتوي على مطهر الديتول وذلك لعلاج الالتهاب والصديد.

ولكن من المعروف أن علاج الناسور النهائي هو التدخل الجراحي، وعند فتح الناسور يتبين للطبيب إذا كانت هناك تشعبات داخلية للناسور أم لا، ومن المهم تجنب الجلوس لفترات طويلة على سطح صلب أو جامد مثل الكراسي الخشبية، وتجنب إزالة الشعر بموس الحلاقة، مع أهمية تجنب وعلاج الإمساك من خلال الإكثار من السوائل والألياف الطبيعية في الطعام.

وفقك الله لما فيه الخير.