أعاني من الوسوسة وقلة التركيز.

السؤال

السلام عليكم..

عمري 18سنة، أعاني من كثرة الوسوسة والتفكير كل يوم في الدنيا، لماذا أنا فيها؟ أسأل نفسي من أنا؟ أراقب نفسي، ولا أشعر بالسعادة، حزين طول الوقت، مما سبب لي عدم التركيز، تعبت ولا أشعر بالدنيا.

أرجوكم تعبت، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الأعراض التي ذكرتها هي أعراض وسواس قهري، إذ يكثُرُ التفكير وطرح الأسئلة المتكررة، وبالذات أسئلة الشك في كل شيءٍ ومراقبة النفس، والوسواس القهري قد يكون مصحوبًا بأعراض اكتئاب نفسي، وهذا ما يسبب لك الحزن الشديد، وعدم الشعور بالسعادة، وطالما أدَّى إلى ضعف التركيز، ومهمٌّ جدًّا التركيز في مثل عمرك لموضوع الدراسة والتقدُّم في دراستك، ولذلك أرى أنك تحتاج إلى علاج، ولعلَّ في مثل عمرك هذا أنسب دواء لعلاج الوسواس القهري والاكتئاب في نفس الوقت هو الـ (فلوكستين)، وأعراضه الجانبية قليلة.

جرعة الفلوكستين هي عشرين مليجرامًا، تتناولها يوميًا بعد الإفطار، وتحتاج إلى فترة من الوقت حتى تبدأ هذه الأعراض في الاختفاء، وهذا الوقت يتراوح ما بين ستة أسابيع إلى شهرين، ثم بعد اختفاء هذه الأعراض والرجوع إلى حالتك الطبيعية تحتاج أن تستمر على الفلوكستين لفترة لا تقل عن ستة أشهر، ثم بعد ذلك يمكن التوقف عنه مباشرةً، بدون تدرُّج.

وأنصحك أيضًا بالمداومة على الصلاة {الذين هم على صلاتهم دائمون}، {والذين هم على صلاتهم يحافظون} فهذه المداومة وهذه المحافظة على الصلاة والحرص على الذكر والدعاء وقراءة القرآن تؤدي إلى السكينة والطمأنينة وأيضًا ممارسة الرياضة، وبالذات رياضة المشي يوميًا، تساعدُ كثيرًا جدًّا في الاسترخاء النفسي.

وفقك الله وسدد خطاك.