علاج ديدان الأمعاء

السؤال

لي قريبة تُعاني منذ الصغر من الدودة في الأمعاء، وقد حاولت القضاء على هذا المرض بإعانة العديد من الأطباء المختصين، فكان الشفاء مؤقتاً ثم يرجع من جديد، والملاحظ أن المريضة تجاوزت 30 من العمر، وهي تُعاني من ضعف ملحوظ.

الرجاء مدي بالحل الشافي عن طريق أعشاب طبية صالحة لهذه الحالة؛ لأن العقاقير لم تُفلح في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دنيا حفظها الله.

أولاً: لابد من معرفة نوع الديدان، فلكل نوع دواء خاص به، وكذلك لابد من معرفة سبب معاودة الديدان، فكثير من المرضى ينقلون العدوى لأنفسهم، ويمكن أن يكون أكثر من شخص مصاباً في العائلة فيعدي بعضهم بعضاً، وإليك بعض النصائح لعل الله أن ينفعك بها: لابد من غسل اليدين بصابون مطهر بعد عملية التبرز وتنظيف الأطفال مثلاً، ولابد من الاهتمام بتنظيف وغسل الطعام جيداً قبل التناول.

أما العلاج بالأعشاب والنباتات، فمن المفيد استعمال البصل وقُشور الرمان واللوز، والليمون، والثوم، وكذلك زيت البندق لطرد بعض أنواع الديدان.

وبالله التوفيق.