ما سبب الانتفاخات في ساقي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة متزوجة منذ 11 سنة، وعندي ثلاثة أطفال، وأنا بعمر 32 سنة، أعاني منذ مدة طويلة من ألم في بطة رجلي اليمنى واليسرى، مع وجود بعض المشاكل فيهما، مثل انتفاخ في الغدد اللمفاوية، لكن الآن أشعر بوجع في مفصل الركبة اليسرى، مع ألم في بطة الرجل يمتد إلى أصبع الرجل اليسرى الكبير، وأشعر بثقل في رجلي، ويوجد بعض البقع الزرقاء في رجلي.

أرجو إفادتي إلى أين أتجه، وما هذه الحالة التي عندي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حازم حفظها الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الاسلامية

بالنسبة للانتفاخات التي تشعرين بها في الساقين، فيمكن أن تكون عبارة عن انتفاخات دهنية lipomas وهي عبارة عن كتل لا تؤلم عادة، ويزيد حجمها مع الوقت بشكل بطيء، وقد تكون متعددة، ويمكن للطبيب أثناء الفحص أن يتلمس حوافها وملمسها، ويستطيع التشخيص بالفحص الطبي.

بالنسبة للبقع الزرقاء فكثير من الناس تحصل معهم، والسبب يكون رضاً على المنطقة، سواء شعر به المريض أو لا، فيحصل نزف تحت الجلد، ويختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة، وقد لا يحتاج لعلاج، إلا إذا كان يتكرر كثيرا، وعندها يجب إجراء تحاليل دم.

بالنسبة للركبة: لا نستطيع أن نشخص مشكلة الركبة من الوصف المختصر لآلام الركبة عندك، وعلى كل حال فإن آلام الركبة يجب معرفة توضعها والأمور التي تزيد الألم من حركة وثني الركبة، ومعرفة إن كانت تزيد مع الجلوس للتشهد أثناء الصلاة، وعادة ما يكون بسبب ليونة في غضروف الصابونة.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالعظام، وهو سيفحص الركبة، وقد يرى أن هناك حاجة لصورة شعاعية للركبة، وكذلك يفحص الكتل الموجودة في الساقين، ويتأكد إن كانت هناك كتل دهنية، وإن احتاج أجرى لك تحاليل لذلك.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.