ما سبب استمرار ضربات القلب الشديدة أثناء السكون أو الأكل؟

السؤال

أشعر بضربات قلب قوية مستمرة تسبب لي عدم الراحة، وقد عملت أشعة تخطيط، وكان فيها بعض النبضات غير المنتظمة، وقد وصف لي الدكتور أدوية، مثل (كوردارون، مينكستيل)، ولكن هذه الأدوية أتعبتني بمضاعفاتها التي لا تخفى عليكم، علماً بأني لا أشعر بأي ألم أو تعب عند بذل أي مجهود، بل أرتاح، وتأتي الضربات الغير طبيعية عند السكون وبعد الأكل.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الستار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل حالتك -شفاك الله- لابد من معرفة سبب هذا الاضطراب في النبضات، ثم علاجها، وأتوقع أن طبيبك قد أجرى التحاليل والفحوصات اللازمة لذلك، وأخذ الدواء مهمٌ جداً، ولكن يمكنك تغيير الدواء بآخر إذا لم ترتح عليه، فيمكنك أن تقترح على طبيبك المعالج أن يعطيك مثلاً: (Verapamil ) إذا كان الاضطراب في النبضات بسبب البطين.

ومع المتابعة سوف يتبين مدى فعالية الدواء وأعراضه الجانبية، وبالله التوفيق.