ما علاقة إفرازات الثدي اللبنية وتكيس المبايض بالعقم؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي يخرج منها سائل أبيض يُشبه اللبن، وبعد الفحص تبين أن لها لحمة في أحد المبيضين، فهل هذا الأمر يسبب العقم؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamea حفظه الله.

لعلك تقصد خروج إفرازات لبنية من الثدي مع وجود تكيس على المبيض؟

ولكن لم تذكر لنا ما إذا كانت الدورة لديها منتظمة أما لا؟ وهل هناك ظهور للشعر في الجسد بشكل غير طبيعي؟ ورغم شح المعلومات المذكورة في استشارتك، لكن إجمالاً نقول: وجود إفرازات لبنية من الثدي يعني أن هرمون البرولاكتين (الحليب) مرتفع لدى زوجتك، وقد يكون ذلك ناتج عن تضخم في الغدة النخامية، مع وجود تكيس في المبيض، يؤدي إلى اضطراب الهرمونات لدى زوجتك، مما يؤثر على نشاط المبيض، ويعيق عملية التبويض، وبالتالي عدم حدوث حمل.

وللوصول إلى التشخيص السليم:
لا بد من عمل الفحوصات التالية: هرمون الحليب، Fsh ,lh في اليوم الثاني من الدورة الشهرية، وهرمون البروجسترون في اليوم 21 من الدورة الشهرية، وFasting insuline Level، ومن ثم عرض النتائج على الطبيب، وبعد ذلك يمكن تنظيم هرمون الحليب باستعمال الأدوية، مع تنشيط للمبايض للمساعدة على التبويض، و-بإذن الله- سيتم الحمل.

ولإفادتك بشكل أفضل يُرجى كتابة المزيد من التفاصيل.

وبالله التوفيق.