هل يمكن تركيب شريحة حمل مباشرة عند انتهاء مدة الشريحة الأولى؟

السؤال

السلام عليكم

هل شريحة منع الحمل إذا انتهت مدتها يحصل الحمل مباشرة؟ أو من المعتاد تركيب شريحة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أروى حفظها الله.

شريحة منع الحمل وتعرف (بالنيكسبلانون) طولها 40 ملم، وتزرع بالساعد على الوجه السفلي من قبل الطبيب بتخدير موضعي، وهي تحتوي على البروجسترون المماثل للبروجسترون المفرز بالجسم، وتمنع للحمل بنسبة 99%، حيث تعمل على عدم إنضاج وتشكل البويضات، وتغير طبيعة المخاط للعنق وبطانة الرحم فتمنع التبويض.

وأيضاً تمنع انغراس الحمل في حال حصول التلقيح، فهي جيدة وآمنة للحمل، وفعاليتها لمدة ثلاث سنوات.

ويمكن مباشرة نزع الشريحة القديمة، وتركيب شريحة جديدة ضمن الشروط وهي: الأيام الخمسة الأولى من الدورة؛ لضمان التمنيع، وفي حال حصول خطأ أو تأخير يجب استعمال الواقي أو العزل.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليكم الصحة والعافية.