ظهور بقع حمراء في الشعر

السؤال

في أماكن من شعري أجد قشرة وكأنها خلايا، وبعد أن أزيلها يكون مكانها بقعة حمراء، ثم تظهر القشرة مرة أخرى وبدأت هذه البقع تتسع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أيمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الوصف السابق يتماشى مع الصدفية، والتي تتظاهر ببقع حمراء متوسفة، والوسوف تكون فضية صدفية الشكل، تتراكم من جديد بسرعة بعد إزالتها، وهي تُصيب جلدة الرأس بشكل شائع، ولكن غالباً ما تتظاهر على مواضع أخرى من الجسم كالكوعين والركبتين.

ليست الصدفية بالمرض الخطير ولا بالمعدي، ولكنها غالباً مزمنة ووراثية، وقد يوجد أفراد آخرون في الأسرة مُصابون بشكل متفاوت (بحدود 30% عائلي).

ينبغي عدم تهييج المنطقة بإزالة الوسوف التي ذكرت، بل يجب ترطيبها بالزيت (زيت الزيتون) لمدة 15-30 دقيقة، ثم غسلها بالصابون أو الشامبو، ويفضّل أن يكون قطرانياً (Tar shampoo) وتكرر العملية كل أسبوع عدة مرات حسب اللزوم، ثم يدهن بعدها مادة ديفونكس لوشن، وبعد حوالي 12 ساعة مادة موميتازون لوشن بكمية قليلة، وفقط موضع القشرة أو الوسوف.

غالباً ما يحدث التحسن من الأسابيع الأولى، ويستمر لفترةٍ تتفاوت حسب العوامل المساعدة على ظهور المرض، كالقلق والتوتر والإنتانات ...وغيرها.

إن تأكد أن ما تُعانين منه هو الصدفية، فعندها يجب الاطلاع بتفصيل أكبر على الصدفية وأشكالها والعوامل المثيرة لها، والعلاجات المتوفرة حسب الشدة والانتشار، ولكن في الوقت الحالي يكفي ما ذكرنا دون وسواس ولا إهمال.

وبالله التوفيق.