أعاني من حبوب تظهر في المنطقة التناسلية، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

منذ سنة أحسست بحبة فوق الخصية وليس فوق كيس الصفن، حبة تحس بالإصبع عند فحصها، سنة كاملة لم تكبر الحبة، ولم تكبر الخصية (في حجم رأس القلم الجاف بالكاد تُحَس).

منذ أسبوعين ظهرت بجانبها حبة أخرى مشابهة لها، هل هذا شيء خطير؟ أحس أن كل سنة تظهر حبة جديدة في الخصية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سفيان حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الكريم: في منطقة الخصية وداخل كيس الصفن، هناك الكثير من المكونات مثل الأوردة والشرايين والأعصاب والمجاري البولية والمنوية، وكلها قد تحسها عند لمسها، ولكن المختصين فقط هم الذين يميزون ماهية هذه المكونات.

كما أن في منطقة الخصية قد يتكون على البربخ الأكياس المنوية، أو القيلات المائية، وكلها أمور حميدة لا تسبب أي خطورة لا على الناحية الجنسية ولا الإنجابية.

ومعرفة ما تحسه قد تحتاج لعمل أشعة الموجات الصوتية لتلك المنطقة لدى طبيب المسالك البولية للاطمئنان.

يحفظك الله من كل سوء.