أعاني من حموضة مزمنة بالمعدة، والأدوية غير مجدية، ما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حموضة مزمنة بالمعدة، وأتناول حبوب ناكسيم 40 وبنتزول منذ أكثر من 15 سنة، وإن توقفت عن تناولهم تعود لي الحموضة فورا.

كما أعاني من ارتجاع وشرقة عند النوم، فهل يوجد علاج فعال لحالتي حتى أستطيع التوقف عن تناول تلك الحبوب كل هذة الفترة، وهل هناك تأثير سلبي لتناول مضدات الحموضة كل هذه الفترة؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله

لا يصح تناول حبوب نيكسيوم nexium وحبوب بنتازول pantoprazole أو أي حبوب من عائلة Proton pump inhibitors، وتكتب اختصارا PPIs بصورة مستمرة؛ لأنها قد تؤدي إلى ضمور الخلايا المبطنة للمعدة، والتي تفرز العصارة المعوية.

وعموما فإن الحموضة والارتجاع المستمرين، وبالتالي الشرقة والكحة ليلا أثناء النوم، مع بحة الصوت، إما بسبب التهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori، وإما بسبب فتق الحجاب الحاجز، ويتم تشخيص الجرثومة من خلال فحص H-Pylori antigen في البراز، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test، ومع التشخيص يتم تناول العلاج الثلاثي الخاص بعلاج جرثومة المعدة.

وفي حال تم تشخيص الجرثومة يتم تناول العلاج الثلاثي، ويشمل klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة، بالإضافة لتناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 40 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 14 يوما، وبعد انتهاء العلاج يتم إعادة تحليل الجرثومة بعد 28 يوم من تاريخ إنتهاء العلاج، وإعادة تناول الجرعات السابقة بالطريقة ذاتها إذا تم اكتشاف الجرثومة مرة أخرى.

ومما يساعد في علاج جرثومة المعدة، وعلاج قرحة المعدة تناول كبسولات Probiotic مرتين في اليوم لعمل توازن بين البكتيريا الضارة والبكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، بالإضافة لتناول اللبن الرايب والزبادي والعسل وزيت الزيتون، وتناول الأرز المطحون مع الحليب، مع ضرورة تجنب التدخين وتجنب التوابل الحارة، وتقسيم الوجبات لوجبات خفيفة ومتكررة؛ للحيلولة دون وصول عصارة المعدة إلى المريء والحلق.

والسبب الآخر للحموضة المتكررة هو وجود فتق في الحجاب الحاجز hiatus hernia حتى ولو كان صغيرا، يسمح لإفرازات المعدة بالصعود إلى المريء ثم الحلق، ويمكن تشخيص فتق الحجاب الحاجز بمنظار المعدة، ويمكن التقليل من آثاره بجعل رأس السرير أعلى من قدميه بحوالي 30 درجة على الأفقي، بحيث لا تستطيع عصارة المعدة الصعود إلى المريء والحلق أثناء النوم.

وقد يفسر ذلك الحموضة المستمرة والغثيان والغصة في الحلق والشرقة خصوصا أثناء النوم، مع كثرة التجشؤ، كذلك من بين الأسباب التي تؤدي إلى ارتجاع المريء الإكثار من الوجبات الدسمة، وتناول الفلفل والتوابل الحارة والمقليات ووجبات المطاعم خاصة قبل النوم مباشرة، وكذلك التدخين، وهذا سبب مهم جدا إذا كنت مدخنا، فعليك اتخاذ القرار بالإقلاع عن التدخين فقد يكفي ذلك للتخلص من الحموضة المستمرة.

وفقك الله لما فيه الخير.