هل يوجد علاج للعصب البصري التالف؟

السؤال

السلام عليكم

هل يوجد علاج للعصب البصري التالف بنسبة 95% علماً بأني عملت أربع عمليات ضغط العين (جلوكوما)، ولا أجد علاجاً للعصب البصري التالف لكلا العينين!

شاكر لكم، وبارك الله بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

للأسف -أخي الكريم- تلف العصب البصري وتلف ألياف العصب البصري غير قابل للتراجع.

(الزرق) يؤثر سلباً على ألياف العصب البصري، مسبباً تلفاً دائماً بها لا يمكن إصلاحه أو تعويضه، ونحن حين نجري عمليات لضبط ضغط العين فهي للمحافظة على الجزء السليم من العصب، ومنع تلف الجزء المتبقي.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.