هل من الطبيعي الشعور بالألم بعد خلع الضرس؟

السؤال

السلام عليكم.

لقد قمت بخلع الضرس المجاور لضرس العقل، والآن أشعر بألم شديد مكان الضرس، على الرغم أنني آخذ حقنا للفلوموكس وأقراصا للرابيدوس، وأثناء الخلع أخذ الدكتور وقتا طويلا في خلعه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله.

أهلا بك -أخي الكريم- في موقع استشارات إسلام ويب.

من أهم أسباب الألم بعد الخلع هو حدوث ما يسمى بالتهاب السنخ الجاف أو الرطب، ومن علاماته رائحة سيئة من الجرح، وألم مستمر، ويحدث نتيجة خلع راض عنيف، ويتناسب الألم طردا مع طول فترة الخلع، فكلما زاد الوقت المستغرق للخلع زاد الألم، والعكس صحيح، ويكون العلاج بمراجعة طبيب جراح الأسنان ليقوم بتنظيف الجرح مكان الخلع، ويضع مادة ضمن الجرح تساعد على تشكل الخثرة الدموية، وتخفف الألم، ولا داعي للحقن.

ومن الممكن ببدء تناول الأدوية التالية فقط:
1- augmentine 1 g حبة كل 12 ساعة بعد استشارة طبيبك، والتأكد من عدم وجود تحسس من هذه المادة الدوائية.
2- استعمال مضامض حاوية على الكلور هكزيدين 0.012% كال parodontix ثلاث مرات يوميا ولمدة خمسة أيام.
3- مسكن ألم كالبروفين 600 عند الضرورة أو كل 12 ساعة.

أخي الكريم يجب عليك مراجعة طبيبك لإجراء الأشعة، والتأكد من سلامة العظم، وعدم وجود أي بقايا أو كسر للسن المخلوع، أو العظم المحيط به.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.