ما تشخيص فقدان التركيز والشعور بالخوف والاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من فقدان التركيز والوسواس والقلق والخوف والاكتئاب، فما تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء.

رسالتك مختصرة جدًّا، وليست تفصيلية، وممَّا ذكرته من الواضح أنه لديك ما نسميه بقلق المخاوف الوسواسي، فالقلق والخوف والوسوسة حين تجتمع مع بعضها البعض نعتبرها حالة وجدانية واحدة تُسمَّى بـ (قلق المخاوف الوسواسي)، وإذا كان هنالك بوادر اكتئاب نفسي واضحة نعتبر الاكتئاب اكتئابًا ثانويًّا.

هذا هو الذي أستطيع أن أفيدك به، وأرجو – أيها الفاضل الكريم – أن تُواصل علاجك مع الطبيب، فالمسمَّيات التشخيصية ليست مهمَّة، المهم هو أن يؤهل الإنسان نفسه ليعيش حياةً طيبة وفاعلة وإيجابية، وهذا يتأتَّى -إن شاء الله تعالى- مع العلاجات النفسيّة الحديثة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.