كيف يمكنني التوقف تدريجيا عن الروميرون؟

السؤال

السلام عليكم.

كل الشكر على المجهود الكبير في دعمكم.

أحتاج مساعدتكم في التخلص من دواء روميرون، أعلم بأنه يجب أن أخفف الجرعة تدريجيا، ولكني آخذه منذ 3 سنوات بسبب زيادة شهيتي للأكل والاكتئاب.

الآن صحتي جيدة، ولكن الدواء قد تغير ولا يمكن تقسيم الحبة لأجزاء؛ لأنها عبارة عن حبة مص توضع في الفم لكي تذوب، ولا يمكنني تقسيمها في عملية الانسحاب، وأنا أحتاج أن أتخلص منه، والدواء هو
Mirtazapine orally disintegrating tablets Remeron 30 mg، ولايوجد لدي بديل عن الحبوب التي ممكن أن تنقسم، والمتاح عندي فقط حبوب المص.

أرجو مساعدتي، وكل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

إمَّا أن تحاول التخلص من الريمارون/ Remeron - أو الميرتازبين/ Mirtazapine – أو محاولة الحصول على ميرتازبين خمسة عشر مليجرامًا حبوب من بلد آخر غير الذي تعيش فيه، وهذه الطريقة أفضل، تنقص الثلاثين مليجرامًا إلى خمسة عشر مليجراما لمدة أسبوعين، ثم الخمسة عشر مليجرامًا الأخرى تنقصها إلى نصفها لمدة أسبوعين آخرين، ثم تتوقف عنه، هذا إذا استطعت الحصول على فئة الخمسة عشر مليجراما في شكل حبوب.

أمَّا إذا لم تستطع أن تتحصل على الميرتازبين في شكل حبوب، فما عليك إلَّا أن تُخفض الجرعة بالطريقة الأخرى وهي: ألَّا تأخذه يوميًا، الثلاثين مليجرامًا التي عندك - ولا يمكن كسرها نصفين – لا تتناولها يوميًا، وتناولها يومًا واتركها يومًا لمدة أسبوع، ثم تناولها يومًا واتركها يومين لمدة أسبوع آخر، ثم تناولها يومًا واتركها ثلاثة أيام لمدة أسبوع ثالث، ثم تناولها يومًا واتركها أربعة أيام لمدة أسبوع رابع، ثم بعد ذلك يمكنك أن تتوقف تمامًا وذلك بعد إكمال شهرٍ.

وفقك الله.