الأغذية التي تساعد على انخفاض ارتفاع نسبة السكر في الدم

السؤال

ما هي الأغذية التي تُساعد على تخفيض ارتفاع نسبة السكر في الدم؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ محمود حفظه الله!

فلابد من الانتظام في نظام غذائي منتظم أولاً حتى يكون الأثر فعالاً، وبالطبع الغذاء السليم يحتوي على ثلاث مواد رئيسية هي الدهون والبروتينات والسكريات، ومريض السكر يجب أن يلتزم بعدم الإكثار من السكريات، ولكن لا يمكن التوقف النهائي عن استعمالها؛ لذا:

- لابد من التحكم في الوزن والتخلص من الوزن الزائد وبخاصة عند من يعانون من السكر النوع الثاني والذي يستخدم في علاجه العقاقير الطبية.

- عدم الإكثار من تناول الدهون المشبعة، وهي ذات الأصل الحيواني، واستبدالها بالدهون النباتية مثل زيت الزيتون والذرة.

- حساب السعرات الحرارية المناسبة في غذاء اليوم، ويمكن الاستفادة من استشارة أخصائيي التغذية.

- بالنسبة للسكريات استخدام محليات صناعية بدلاً عن السكر في المشروبات ما أمكن، واستبدال السكريات بالنشويات المركبة مثل النشا والخبز الأسمر وغيره، وتجنب السكريات الأحادية.

- الإكثار من البروتينات.

- ممارسة الرياضة.

- استشارة الطبيب وأخصائي التغذية لتحديد نوعية التغذية الملائمة والتي بالطبع تختلف من مكان إلى آخر، وتختلف أيضاً من شخص إلى آخر، ويمكن الرجوع إلى الكتب المتخصصة في هذا المجال والتزود بالمعرفة المناسبة.

والله الموفق.