حبوب البروفين هل تؤثر على الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم

هل تناول حبوب البروفين خلال الدورة بواقع حبة فقط خلال الشهر يوقف نزيف الدورة؟ فقد تناولت حبة وتوقفت الدورة لمدة 5 أيام ثم عادت, وهذا الشهر تناولت حبة خففت النزيف في اليوم الثاني.

السؤال هل الحبوب تخفف النزيف وتطول عدد أيامها؟ حيث تكون كمية الدم المفقود هي نفسها بالإجمالي مع أو بدون بروفين؟ أم أنها تخفف كمية النزيف وعدد الأيام؟ وبالتالي تخفف كمية الدم الإجمالي وعدد الأيام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- إن حبوب البروفين ومشابهاتها قد تسبب نقصا في كمية دم الدورة وفي مدة نزولها, وهذه ميزة لها أي أنه أمر مرغوب وجيد ولا ضرر منه, ونادرا ما تسبب هذه الحبوب انقطاعا تاما في نزول الدم لعدة أيام ثم نزوله ثانية, وقد يكون ما حدث معك مجرد مصادفة, لكن وعلى افتراض حدوث مثل هذا الأمر فأيضا لا ضرر من ذلك طالما أن الدورة قد نزلت في موعدها المعتاد، فمن ناحية طبية أن تكون الدورة قصيرة، وكمية الدم فيها قليلة، أفضل بكثير من أن تكون طويلة المدة وغزيرة.

بالطبع إن تأثير أي دواء يتبع طبيعة الجسم لذلك يختلف من إنسان إلى إنسان، ويختلف أيضا حسب الجرعة المتناولة, وحبوب البروفين لها عيارات مختلفة, وكلما ازداد العيار كلما ازداد التأثير, وبالتالي فإن ما حدث معك قد لا يحدث مع غيرك, لكن وطالما أنه ضمن المقبول فلا ضرر منه ولا داع للقلق إطلاقا, وهو لا يؤثر على حدوث الحمل ولا على الإباضة -بإذن الله تعالى-.

أسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.