فيروس الكبد لدي بنسبة 4500، فهل هو خامل أم نشط؟

السؤال

عندي فيروس كبد (بي) بنسبة 4500، علما أن بقية الفحوصات سليمة، وأنا حامل للمرض منذ طفولتي، فهل هو خامل أم نشط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ jory حفظها الله.

إن تحليل (pcr) هو من التحاليل المساعدة لتشخيص، ولتقييم حالة المصاب بالتهاب الكبد (ب) أو سي، والنسبة المذكورة في الاستشارة تعتبر نسبة قليلة، ولا تدل على أي إصابة حادة أو فعالة، ومما يطمئن أيضا -بإذن الله- أن بقية التحاليل سليمة -حسب ما وردت في الاستشارة- لذا فإن الفيروس يعتبر في مرحلة الخمول حاليا، ولكن ينصح باستمرار المتابعة الطبية مع طبيب مختص بأمراض الكبد، من أجل تقييم وظائف الكبد بصورة منتظمة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.