حبوب الأسبرين هل يجب تناولها لكل من تجاوز سن الخمسين بلا استثناء؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جعل الله ما تفعلون من مصلحة العباد في موازين حسناتكم.

أريد الإستفسار عن حبوب الأسبرين، هل يجب تناولها لكل من تجاوز سن الخمسين بلا استثناء كما ينصح ويلزم بعض الأطباء؟

أنا لدي خمول في الغدة الدرقية منذ زمن، وأتناول علاجا بالإضافة إلى فيتامين دال، هل يجب علي إضافة علاج الأسبرين لسيولة الدم؟ علماً بأنه ليس لدي ما يدعو إلى تناوله سوى أنني أسمع من بعض النساء أن الأطباء ينصحون بل يلزمون بتناوله تبعاً للتقدم بالعمر، بانتظار إجابتكم لثقتي بموقعكم الكريم.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتاة الإسلام حفظها الله.

إن للإسبرين فوائد عديدة, ومنها أنه يحمي بإذن الله من حدوث الخثرات ( الجلطة ) الدماغية أو القلبية, ويزيد من سيولة الدم, كما أن بعض الدراسات توضح أنه يقلل من نسبة الإصابة بسرطان الأمعاء. وينصح بصورة عامة بأخذ حبة الأسبرين يوميا بعد عمر 50 سنة, وخاصة في حالة وجود خطورة للإصابة بالإصابة القلبية، أو الدماغية، ولكن في حالات وجود اضطرابات في تخثر الدم, أو الحساسية تجاه العلاج، أو وجود قرحة معدية, عندها لا ينصح بتناول الدواء، وذلك خوفا من تأثيراته الجانبية، لذا ينصح قبل تناول العلاج باستشارة الطبيب المعالج والمشرف على حالة المريض الصحية.

ونرجو لكم من الله دوام الصحة والعافية.