ما هي الآثار الجانبية لدواء Remeron 30؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الاكتئاب، وقد استشرتكم قبل عدة أشهر، فوصف لي الطبيب Remeron 30، هل يؤثر هذا الدواء على الرغبة والانتصاب، وهل يخفف من التأتأه والتلعثم، وما هي الآثار الجانبية له، ومتى آخذ الجرعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار حفظه الله

فالريمارون -واسمه العلمي: ميرتازبين- هو مضاد للاكتئاب، من فصيلة SNRIS، وهو مفيد جدًّا للنوم، ومُهدئٌ ومضادٌ للقلق، وأيضًا من ميزاته أنه لا يؤثِّر على المشاكل الجنسية، ولا يُضعف الانتصاب، بالعكس في بعض الأحيان يُحسِّنُ الانتصاب عند بعض المرضى، فلذلك هو من هذه الناحية آمن.

والتلعثم والتأتأة -أخي الكريم- إذا كانت بسبب القلق والتوتر فإن الريمارون سوف يُساعد في علاجها، أمَّا إذا كان شيئًا آخر فيجب أن تعالج عن طريق أخصائي النطق.

وفقك الله وسدد خطاك.