أشعر بشيء غريب يوقظني من نومي ويفزعني.

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بأشياء غريبة عند النوم، وشيء ما يوقظني من نومي، أحلم مرة بأن أحداً حولي، وجسمي كله منمل، وكأني مشلولة، ولا أستطيع الحركة، ثم يضربني شيء على جبهتي لأفيق من النوم.

مرة أخرى أحلم بشيء غير مرئي في البيت يخفي الأشياء من أمامي، ثم أشعر بوجع في رجلي، ولا أستطيع الحركة، وأيضا يحدث شيء يحرك رأسي لأفيق من نومي مفزوعة ولا أستطيع النوم ثانية!

أنا -الحمد لله- أصلي وأقرأ القرآن، ولكن أشعر بالخوف ولا أعلم ماذا أفعل!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hajar حفظها الله.

كوابيس النوم تحصل لكثير من الناس، وفي بعض الأحيان نتيجة القلق والتوتر أثناء النهار، وأحيانًا تحدث هكذا بدون قلق أو توتر.

إذا كانت فقط تحدث معك هذه الكوابيس ليلاً وفي النهار أنت طبيعية لا تحسّين بقلق أو توتر فما عليك إلَّا تجاهلها، وبعد فترة -إن شاء الله- ستختفي.

أمَّا إذا كان هناك قلق واضح أثناء النهار وتوتر، وبعد ذلك تأتي الكوابيس ليلاً فعليك علاج القلق والتوتر، حتى يُخفف من هذه الكوابيس، ولهذا يجب أن تتواصلي مع طبيب نفسي لإجراء مزيد من الفحص النفسي لك، بأخذ تاريخ مفصّل، وفحص للحالة العقلية، ثم بعد ذلك يضع الخطة العلاجية المناسبة.

وللفائدة راجعي علاج الكوابيس والأحلام المزعجة سلوكيا: (2744 - 274373 - 277975) ، وعلاج الجاثوم سلوكيا: (272867 - 278937 - 2340681).

وفقك الله وسدد خطاك.