أعاني من كثرة النوم مع تناول دواء البروزاك، فهل أتركه؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتور محمد عبد العليم: نصحتني بدواء بروزاك، وأنا أعاني من التصلب في الوجه عند مقابلة الناس، ومن الوساوس، هل يعالج البروزاك التصلب في الوجه؟

أخذت بروزاك منذ 3 أسابيع، ولكنني أعاني معه من نوم لمدة 12 ساعة تقريبا وخمول، هل هناك دواء يمكن أن أستعمله مع بروزاك لعلاج كثرة النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله

نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، الانشدادات العصبية والعضلية، أو ما وصفته بالتصلب في الوجه هذا ناتج من التوتر، قطعاً حين يتحسن المزاج ويزول القلق والوسوسة سوف لن تشعر به، وفي ذات الوقت ساعد نفسك من خلال تجاهل هذا التصلب والحرص على التمارين الاسترخائية بكثرة وكذلك ممارسة الرياضة.

والبروزاك لا شك أنه دواء فاعل يجب أن تعطيه فرصة كاملة ليتم البناء الكيمائي الصحيح، ومن ثم تبدأ فعالية الدواء بصورة جلية وواضحة وإيجابية وتنتفع منه -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة لشكواك أن البروزاك قد سبب لك كثرة في النوم هذا ليس من الأعراض المعتادة، أو التي نشاهدها مع البروزاك على العكس تماماً، بعض الناس يشتكون أن البروزاك قد زاد من يقظتهم، لكن في حالتك الذي حدث هو العكس، وتفسيري العلمي لذلك أن حوالي 5% من الناس يحدث لديهم ما نسميه بالفعل العكسي للدواء، بمعنى أن هذا الدواء قد عرف عنه زيادة اليقظة والنشاط، لكنه أدى إلى عكس ذلك، فهذه تعتبر من الحالات النادرة، لكن قد تحدث وسوف تزول -إن شاء الله تعالى-، هي ليست أمراً مستمراً أو دائماً، هي أحد الأعراض العرضية المؤقتة والعابرة.

أنصحك بتناول البروزاك في فترة المساء، وعليك بممارسة تمارين رياضية كما ذكرت لك بصورة مكثفة، وتجنب النوم النهاري، وتناول كوب من القهوة في الصباح، وكذلك في العصر هذا -إن شاء الله تعالى- يجدد من نشاطك.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.