ما نصيحتكم لمريض ربو بالتهاب المريء اليوزيني؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا مريض ربو، وشخصت مؤخرا بالتهاب المريء اليوزيني بسبب تضيق المريء، وصعوبة البلع وآلام البطن والإسهال، وأصبحت تغذيتي الآن خالية من الجلاتين والبيض والقمح والمكسرات والسمك والحليب والصويا، فما نصيحتكم لي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Rashed حفظه الله.

عبارة التهاب المريء اليوزيني، أو Eosinophilic Esophagitis تشير إلى وجود التهاب في المريء نتيجة لوجود حساسية تسببها زيادة عدد نوع من أنواع كريات الدم البيضاء Eosinophiles، أو الخلايا الحامضية في كرات الدم البيضاء بسبب تناول بعض الأطعمة المعينة.

وتتضمن أعراض التهاب المريء اليوزيني عسرا في البلع، وخللا في حركة الطعام، (قيء أو ارتجاع الطعام مباشرة، ونقص في الشهية) ويتم التشخيص بملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء الحامضية Eosinophils في تحليل صورة الدم مع عمل منظار للمرئ والمعدة، وعادةً ما يبدأ العلاج بمعرفة أنواع الطعام التي تؤدي إلى حساسية المريء، وعند التوقف عن تناول تلك الأصناف تقل الأعراض، بل وتختفي تماما -إن شاء الله-.

وفي بداية العلاج يتم تناول حبوب الكورتيزون لمدة عشرة أيام جرعة 30 مجم في اليوم، وهي تناسب علاج الربو في نفس الوقت، ولذلك ينصحك الأطباء بالتوقف عن تناول الأطعمة المذكورة، ولا بأس في ذلك، وهناك الكثير من أصناف الطعام البديلة يمكنك الاعتماد عليها.

ومرض الربو يحتاج إلى الوقاية وإلى العلاج ولذلك يجب تجنب الأتربة والتدخين سواء كنت مدخنا أو تجلس بجوار مدخنين مع تجنب نزلات البرد والتغير في درجة الحرارة، وتجنب أصباغ السيارات والعطور وروث البهائم والطيور مع أهمية رفع السجاد من غرفة النوم، وغير ذلك من مسببات الربو.

والعلاج من خلال عمل جلسات nebulizer في المراكز الصحية أو العيادات عند حدوث ضيق في التنفس، وتصفير في الصدر، مع تناول البخاخ، وهناك العديد من بخاخات علاج الربو، ومن أهمها symbicort 160 مرتين في اليوم، أو seretide discuss 500 مرتين في اليوم، مع تناول حبوب singulair 10 mg قرصا واحدا يوميا قبل النوم حتى تختفي الأعراض، ويمكن تقليل فترات استعمال البخاخ بعد ذلك حسب الضرورة، مع المتابعة مع طبيب الصدر أو الطبيب العام.

وفقك الله لما فيه الخير.