لدي مولود يعاني من صغر حجم قضيبه، ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مولود يعاني من صغر حجم القضيب، مدفون أغلب وقته، وكيس الصفن كبير، ولكن لا يوجد انتفاخ أو شيء ملفت، ذهبت به إلى جراح وكشف عليه، وبعد الكشف اتضح أنها دهون متجمعة حول القضيب -حسب كلام الجراح-.

أرجو أن توضحوا لي إن كان يوجد فتامين أو هرمون يصرف له، لأني غير مطمئن عليه، وشغل بالي موضوعه.

وفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الياسمين حفظه الله.

إذا كان الفحص السريري طبيعياً للقضيب والصفن، وغياب القيلة المائية بسبب كبر حجم الصفن، فلا داعي للقلق، ولا يحتاج إلى علاج دوائي أو هرموني، وذلك بسبب تراكم الدهون في المنطقة السفلية من البطن والعانة، وهذا يؤدي إلى اختفاء قسم من القضيب داخل الوسادة الشحمية، وفي هذه الحالة مع تراجع الدهون المتراكمة، سيبرز القضيب بشكل أفضل.

والله الموفق.