أختي تحس بالضيق والرغبة بالبكاء اللا إرادي.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي الصغيرة عمرها تسع سنوات، لاحظنا أنا وأمي أنها أكثر من مرة تقول أنها تحس بالضيق والرغبة بالبكاء اللا إرادي، وتبدأ تصيح، أهلي لا يهتمون لذلك ويعتبرونه شيئا عاديا، ولكنني قلقة للغاية، أختي شخصيتها أكثر من رائعة، فهي مدرسة متفوقة واجتماعية ومحبوبة، كما أنها ذكية -ما شاء الله-، فهل الأمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الأول حفظها الله.

الأمر غير طبيعي، الأصل في الأطفال المرح واللعب، والأطفال الذين يشعرون بالضيق والبكاء من غير سبب، فهذا شيء يلفت النظر، ويجب عليكم مراقبتها، وبالذات إذا بدت هذه الأشياء تؤثر على أدائها في المدرسة وشرودها الذهني وعدم اللعب مع الأطفال الآخرين، فكل هذا يا أختي الكريمة يجب النظر إليه بجدية، والآن بدأ الاكتئاب النفسي يظهر حتى عند الأطفال، وهذه قد تكون أعراض اكتئاب نفسي يا أختي الكريمة.

أنا شخصياً عالجت أطفال في عمر 11 و10 و9 سنوات بالاكتئاب النفسي، وبالذات الاكتئاب النفسي يظهر عند الأطفال المتفوقين وشديدي الذكاء.

فأنا أشاطرك الرأي يجب أن ننظر إلى هذا الأمر بجدية، وإذا استمر الحال كما هي عليه، ووضح أن هناك تأثير في الدراسة، وأن هناك أعراضا أخرى كما ذكرت من عدم اللعب مع الأطفال والسرحان والأكل والنوم، اضطراب الأكل واضطراب النوم فيجب عرضها على أخصائي نفسي، ويا حبذا لو كان متخصصا في طب نفسي الأطفال..

كما يفضل رقيها بالرقية الشرعية فإن فيها آيات وأذكار من القرآن والسنة، وهذه الرقية لا شك تنفع ولا تضر.

وفقكم الله، وسدد خطاكم.