والدي يعاني من ضمور المخيخ، فبماذا تنصحوننا في التعامل معه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على موقعكم الهادف.

استشارتي بالنسبة للوالد الذي أدرجت بياناته.

حسب تشخيص الأطباء فإن لديه ضمور في المخيخ، وأود نصائح للتعامل معه، خاصة أن عدم التوازن يزداد، وأخشى عليه من السقوط، كما أن لديه هشاشة في العظام خاصة الظهر، فهل هناك نصائح أو أدوية ممكن تحسن حالته؟

علما أن الطبيب أعطاه فيتامين B12 و Omega3، وبالنسبة للطعام: هل نراعي شيئا معينا؟ وهل هناك في الطب البديل ما يمكن أن يساعد في علاج حالته؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ تيسير حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لضمور المخيخ، فإن هناك بعض الأدوية التي تستخدم، وتختلف استجابة المريض حسب شدة المرض، ويجب أن تتم بإشراف الطبيب، وأذكر من هذه الأدوية:
riluzole: وهو دواء جديد، ولا أعلم إن كان متوفرا في فلسطين.
amanatdine
varenicline
Neurontin 300
lyrica 75 mg

والدواءان الأخيران متوفران في فلسطين، وهما يستخدما للعديد من الأمراض والآلام، إلا أنهما يمكن أن يفيدا مرضى الضمور المخيخ.

وبالنسبة لعدم التوازن: فإنه يحتاج للعلاج الطبيعي لتقوية العضلات، وقد يخفف ذلك من عدم التوازن.

وبالنسبة لهشاشة لعظام: فإنه يحتاج للعلاج، وهناك العديد من الأدوية، فعليه تناول الفيتامين (د) حبة أسبوعيا، وأن يتناول كوبين إلى ثلاثة من الحليب يوميا، وهناك أدوية للهشاشة منها zoledronic acid 5mg IV كل سنة مرة.

من ناحية الطعام: فلا يوجد طعام خاص للضمور المخيخي، وعليه الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب، وتناول الأدوية التي يكتبها الطبيب، ويمكنك الاطلاع على هذا المرض على هذا الموقع:
https://www.movementdisorders.org/MDS/Journals/Clinical-Practice-E-Journal-Overview/Movement-Disorders-Clinical-Practice-E-Journal-Volume-1-Issue-4/Treatment-Options-in-Degenerative-Cerebellar-Ataxia-A-Systematic-Review.htm

نرجو من الله له الشفاء والمعافاة.