عقد تحت جلد الذقن هل تدل على مرض خبيث؟

السؤال

السلام عليكم.

وزني دائما ما بين 45 - 48 كلغ، عصبية، أفكر كثيرا في المستقبل، غير منتظمة في الأكل، أسهر كثيرا، قليلة الحركة، وكثيرة التعامل مع الموبايل.

ظهرت عندي أربع عقدات صلبة وثابتة الحجم تحت جلد الذقن قبل شهر، وهي لا تؤلمني، وليس لها علامات ولا أعراض، لكني أحس بها عند اللمس، وعندما أرفع رقبتي يمكنني رؤيتها بوضوح تحت الجلد، فما هي بالضبط؟ ولدي عقدة أكبر في الجهة اليسرى فوق الترقوة من الرقبة، وهذه الغدة تتحرك بسهولة، وأتحسس جسمي وأجدها في الثديين، قرأت على هذه العقد، وأنا خائفة.

قبل شهرين عملت تحاليل الدم والغدة الدرقية والفيتامينات، وكانت سليمة، ما عدا وجود فقر دم وراثي، ونقص خفيف في الحديد، ووصف لي الطبيب مكملات الحديد لمدة سبعة أيام، وطلب مني مراجعته.

أيضا راجعت أخصائية الجهاز الهضمي، وأخبرتني أنه القولون العصبي، وأعاني من ضيق التنفس والخوف وضربات القلب، وأتنفس من الفم منذ يومين، فما هي التحاليل التي تجب علي القيام بها؟ هل هذه الحويصلات خبيثة؟

قبل أسبوع بدأت أحس وكأن شخصا يمسك رقبتي ويخنقني، كأن شيئا داخل حلقي، ويزداد الإحساس ليلا، وتخف عندما أتحرك أو أشغل نفسي بشيء يختفي، وبمجرد الجلوس يرجع.

أرجو سرعة الرد، وشكرا على كل مجهوداتكم الجبارة، جعلها الله لكم في ميزان حسناتكم، شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Safaa حفظها الله.

وجود العقد تحت الذقن هي على الأغلب عقد لمفاوية ارتكاسية، وهذه العقد الارتكاسية قد تكون ناتجة عن أسباب التهابية أو دموية أو ناتجة عن أسباب مناعية.

طبعا التشخيص يعتمد على الفحص السريري والفحوص الشعاعية والدموية، وفي حالة العقد تحت الذقن يفضل استقصاء منطقة الرأس والعنق والرقبة، وبشكل خاص المشاكل الالتهابية والتي قد تحتاج استشارة مع طبيب الأذن والأنف والحنجرة، والبحث عن المشاكل المتعلقة بالأسنان والفم، والمعالجة تعتمد على معالجة السبب.

بالنسبة للأعراض الأخرى التي تعانين منها على الأغلب ناتجة عن مشاكل نفسية المنشأ.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.