آلام ما بعد العملية القيصيرية

السؤال

السلام عليكم.

عبر هذه الرسالة لدي أسئلة حول العملية القيصرية، وذلك لأن أختي عملت هذه العملية في شهر يناير وما زالت الآلام من حين إلى آخر تراودها، وسؤالي: إلى متى هذه الآلام ستستمر؟ وما هي أقصى مدة لالتئام الجرح الداخلي (جرح الرحم)؟ ومتى تستطيع عمل تمارين للبطن؟ بطنها يضايقها جداً وتريد أن تعمل تمارين وتخاف، وما هي النصائح التي توجهها لها؟ وما سبب الحرقة في الجرح التي تأتيها من حين إلى آخر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حيدر حفظها الله.

لقد مضى الكثير من الوقت على العملية القيصرية، ومن المفروض أن تكون الأمور عادت إلى طبيعتها وليس هناك ألم، فالتئام جرح العملية الخارجي يتم خلال أسبوع من إجراء العملية.

أما بالنسبة لالتئام الجرح الداخلي للعملية، فيختلف من شخص لآخر، ويعتمد على عوامل كثيرة تؤثر على سرعة الالتئام، ومن هذه العوامل: الالتهابات، وفقر الدم، وسوء التغذية، ونقص الأملاح والمعادن، واستعمال بعض الأدوية مثل الكورتيزون، وحركة ونشاط المريض، كل هذه العوامل تؤثر، ولكن مبدئياً يلتئم الجرح خلال 3 أسابيع.

وبالنسبة للألم الداخلي سيزول بإذن الله مع مرور الوقت، وعليها باستعمال المسكنات عند الحاجة، وأن لا تفكر بالأمر كثيراً.

أما عن الحرقة في مكان الجرح، فهي نتيجة قطع الأعصاب الخارجية مكان العملية، لذلك ينتج الإحساس بالحرقة، ولذلك يمكن استخدام المسكنات الموضعية على شكل كريمات أو مراهم عند الشعور بالحرقة، وتستطيع المرأة ممارسة التمارين الرياضية تدريجياً بعد ثلاثة إلى أربعة أسابيع من العملية، وكبداية يمكنها اختيار بعض التمرينات التي تبدو سهلة عليها وتكرارها 6 مرات، وعندما تعتاد عليها يمكن زيادة عدد التكرار إلى 12مرة، وإذا شعرت بالتعب تتوقف.

ومع مرور الوقت ستختفي هذه الأعراض بإذن الله، وعليها ممارسة حياتها بشكل طبيعي جداً.

وبالله التوفيق.