نزول الدم بعد انتهاء الدورة على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم

دورتي منتظمة كل ٢٨ يوما، ولكن منذ عدة شهور بعد انتهاء الدورة بيومين ينزل علي دم لونه أسود أو بني داكن لفترة ثلاثة أيام، فهل يجب علي مراجعة الطبيب؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

الدورة الشهرية بشكل طبيعي تتراوح بين 21-35 يوما، وفترة النزف بين 3-8 أيام، ولكل فتاة أو سيدة دورة حسب المعتاد، وتختلف من سيدة لأخرى، ويمكن أن يحصل تغير بالدورة الشهرية لدى نفس الفتاة أو السيدة حسب العمر، والحالة النفسية، والجسدية، والصحية، حيث يمكن أن تتغير طبيعة الدورة من حيث كمية ومدة النزف، والانتظام بالدورة، ويسيطر على الدورة مجموعة من الهرمونات تتحكم بها حيث تفرز هرمونات من الدماغ والغدة النخامية تؤثر على المبيضين والرحم، وحصول خلل في أحد هذه الهرمونات على أي مستوى يحدث خلل بالتبويض ثم بالدورة الشهرية.

بالنسبة لك -أختي- مع تكرار نزول الدم الأسود لعدة دورات فهذا دليل على وجود خلل ببطانة الرحم، لذلك أنصحك بإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين؛ للكشف عن بطانة الرحم، أو كيسة مبيض أو تكيس بالمبايض، ويمكنك إجراء فحص هرموني ثاني أو ثالث يوم للدورة، وموافاتنا بالنتائج LH-FSH-TSH-Estradiol-Testosteron-Prolactin-Progesteron.

يمكنك حالياً تناول دوفاستون باليوم 14-24 حبة صباحاً ومساءً، فهو بروجسترون طبيعي مسؤول عن سلامة بطانة الرحم فهو يقوم بزيادة تماسكها.

بارك الله بك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية.