طفلي يعاني من صعوبة في النوم.. ما الحل؟

السؤال

طفلي عمره شهران ونصف، يعاني من صعوبة في النوم، فهو ينام نصف ساعة ويستيقظ وهو متعب وبحاجة مجددا للنوم، جربت معه البابونج تحسن عليه كثيرا، وأصبح ينام طويلا وعميقا، ولكني شعرت بالخوف على أن يؤثر على جهازه العصبي فتوقفت.

حاولت أن أعطيه دواء المغص الخاص به، لكن لم يساعد، مع العلم أن نومه الليلي جيد، ولكن بالنهار يتعب كثيرا، ويطلب عدد رضعات إضافية كلما زاد شعوره بالتعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح الدين حفظه الله.

يعتمد الأمر على عدة عوامل، هل يرضع رضاعة طبيعية أم صناعية؟ وهل يعاني من نفخة البطن أو الغازات؟ وهل التبرز طبيعي أم لا؟ وهل هناك زيادة في معدلات القيء أو أن نموه أقل من المتوقع؟ وهل يوجد تاريخ مرضي في العائلة مثل التحسس؟

من أشهر أسباب صعوبة النوم التحسس لأنواع الحليب الصناعي، أو مشاكل الارتجاع، ويمكن للأمرين أن يسببا ارتفاعا في معدلات الحموضة، وبالتالي القلق وقلة النمو، ويمكن أن تزيد معدلات الرضاعة لدى الطفل كوسيلة للتعامل مع الارتجاع، كما أن تعويد الطفل على زيادة الرضاعة يمكن أن تتسبب في القلق وقلة النوم، ولا يوجد ضرر في استخدام البابونج، أو أي وسيلة أخرى إذا كانت التركيز مخففا بالطبع، لكن في حالة القلق الشديد، فمن الأفضل مراجعة طبيب وفحص الطفل لدى مختص.

والله الموفق.