هل يمكن أن تسبب عملية دوالي الخصيتين العقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج منذ 5 أشهر، ولم يتم حمل زوجتي حتى الآن، الذي أخاف منه أن تكون عملية دوالي الخصيتين التي قمت بها هي السبب!

أنا في السنة الأولي للكلية أحسست بوجود دوالي الخصيتين، فذهبت لدكتور أمراض ذكورة، وطلب مني إجراء تحليل للسائل المنوي.

نتائج التحليل كانت غير مقلقة، ولكن من خلال الكشف باليد أحس بأنه من الممكن أن يحدث ضمور في الخصية اليسرى، ففضل أن تتم جراحة دوالي الخصيتين.

ذهبت لدكتور جراح ومعي التحليل، فقام بعمل العملية، والعملية عبارة عن فتحتين في منطقة العانة، لا أعلم إذا كان هذا ربط دوالي أم ماذا؟

المهم بعد العملية كنت أحس بألم في الخصية وحاليا لا يوجد ألم، وأنا لم أقم بعد العملية بإجراء تحليل للسائل المنوي لأري النتائج، وخائف تكون عملية دوالي الخصيتين سببت لي عقما.

ممكن سؤال آخر: -لا قدر الله- إذا سببت لي العقم، هل هذا معناه أنه لا يوجد علاج؟

جراكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

فللاطمئنان على الخصوبة والوظيفة الإنجابية, هذا يستدعي إجراء فحص للسائل المنوي، ودراسة صفاته من حيث عدد الحيوانات المنوية وحركتها وأشكالها, مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح.

أخي الكريم:
لا داعي للقلق والتفكير بالعقم وعلاجه, طالما لا يوجد تحليل للسائل المنوي؛ لذلك أنصحك بإجراء فحص للسائل المنوي بعد الامتناع عن الجماع لمدة ثلاثة أيام، وعرض النتيجة على الطبيب المختص.

حفظك الله من كل سوء، ورزقك الذرية الصالحة.