أعاني من الكسل الشديد والخمول الدائم، فما الحل لديكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الكسل الشديد والخمول الدائم، ولا أجد سببا لذلك، وأعاني من متلازمة congental adrenal hyperblasia، وكنت أتناول عقار بريدنيزون لمدة 5 سنوات، أوقفته مؤخرا خلال فترة الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مرض congental adrenal hyperblasia مرض معروف يصيب الغدة الأدرينالية، ويكون مرض خلقي، أي يظهر بعد الولادة مباشرة -يا أختي الكريمة-، ويؤثر في إفراز الهرمونات لهذه الغدة، وهذا يؤدي إلى وجود بقع جلدية وأحياناً زيادة في ضغط الدم وهكذا، وله عدة أعراض ليس هذا المجال لذكرها.

على أي حال: الخمول والفتور ليس من أعراض هذا المرض، قد يكون له ارتباط مع البريدنيزون، أو بعد التوقف عن البريدنيزون؛ لأن البريدنيزون معروف أنه يسبب نوعا من النشاط أحياناً عند الذين يتعاطونه، وعند التوقف عنه قد يكون هناك كسل وخمول، فأولاً عليك بمراجعة طبيب الغدد الصماء؛ للتأكد من أن هذا الخمول والكسل ليس له علاقة بمرضك، أو بالأدوية التي تأخذونها، ثم بعد ذلك يأتي العامل النفسي، فيجب أن تذهبي إلى طبيب نفسي، ولكن هذا بعد التأكد من اختصاصي الغدد الصماء بأن هذه الفتور والكسل ليس له علاقة بالمرض أو بالبريدنيزون.

وفقك الله وسدد خطاك.