هل يوجد بديل مدر للبول؟ وما هي الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي: هل يوجد بديل مدر للبول وحافظ للبوتاسيوم؟ علما أنني كنت أستخدم الالدستون مما أدى إلى زيادة في حجم الثدي، وما هي الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم وبها القليل من البروتين والطاقة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا أدري ما الضرورة التي تجعلك تتناول مدر البول، حيث أن له استخدامات خاصة (أمراض القلب، والكبد والاستسقاء، أو تجمع الماء في البطن) ليس من بينها إنقاص الوزن، فبعض الناس يتناول تلك الحبوب وغيرها من مدرات البول ظنا منه أنها تساعد في إنقاص الوزن، وهذا غير صحيح؛ لأن ما يفقده الإنسان من وزن عند تناول مدرات البول هو ماء وليس سعرات حرارية أو دهون، ولذلك عند شرب الماء يعود الوزن كما كان، خصوصا وأنت شاب في الثلاثينات من العمر، ولذلك يجب المتابعة مع الطبيب المعالج، ودراسة مدى الحاجة لتناول ذلك الدواء.

من المعروف أن أحد المضاعفات الجانبية لتناول مدر للبول الداكتون (spironolactone) هو التثدي (Gynecomastia) إلا أن التثدي يختفي بالتدريج بمجرد التوقف عن تناول الدواء -إن شاء الله-، والبوتاسيوم موجود في الطماطم والأفوكادو، وموجود في البطاطا الحلوة وفي المشمش، وموجود أيضا في الموز، وموجود كذلك في الزبادي وفي سمك السلمون، وموجود في أوراق السبانخ، ولا خوف من تناول الفواكه، حيث أن تناولها لا يؤدي إلى زيادة الوزن مثل النشويات والحلويات.

وفقك الله لما فيه الخير.