لماذا لا أشعر بالراحة في النوم وأحس بالإرهاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر 31 سنة، الطول 178 سم، الوزن 95 كيلو، لدي مشكلة في النوم، بدأت منذ 4 سنوات، في البداية كنت لا أنام مطلقا، ولا أحس بالنعاس، أتقلب في الفراش، وذلك منذ 6 شهور وأكثر.

ذهبت إلى الصيدلية، ووصف لي passiflore، وبفضل الله أصبحت أنام في الليل بدون راحة، فتوقفت عنه، وبعد سنة تقريباً ذهبت لطبيب وصف لي فيتامين بي 12 ميرزاجن، استعملته شهرا أو أكثر، وتوقفت، ومنذ ذلك الحين أعاني من إرهاق بسبب عدم الراحة في النوم، ذهبت لشيخ، وطلب عمل الحجامة، وعملتها، وارتحت بعدها، أيام، ولكن مشكلة راحة الجسم بعد النوم لم تعالج.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ibrahim حفظه الله.

مشكلة النوم دائماً يجب أن تأخذ بجدية، ويجب أن يعرف السبب لعدم النوم؛ لأن الطبيعي أن الإنسان ينام طبيعيا وبدون أي دواء، ينام تلقائياً إلا إذا كان هناك مشكلة، ومن الأشياء الرئيسية التي تمنع النوم هو: وجود مشاكل حياتية أو ضغوطات على الشخص، أيضاً الأمراض العضوية والأمراض النفسية، وعلى رأسها الاكتئاب والقلق هي التي تؤدي أيضاً إلى اضطراب النوم.

لمعالجة اضطرابات النوم يجب أن يعرف السبب ويعالج السبب، أما في حالتك فلجأت إلى علاج النوم فقط بدون أن تعالج السبب، وظاهر أنك ما زالت تعاني من إرهاق، والإرهاق قد يكون عرضا من الأعراض الاكتئاب النفسي أو التوتر، فلذلك أنصحك بمقابلة طبيب استشاري نفسي آخر ليقوم بتحليل الحالة تحليلا جيدا، وأخذ تاريخك المرضي مفصلا، والكشف عليك حتى يصل إلى أن هناك مرض اكتئاب يسبب اضطراب النوم أم لا، ويقوم بالعلاج اللازم نتيجة التشخيص السليم..

وفقك الله وسدد خطاك.